Канон Писания
Евангелическо-лютеранский канон Священного Писания (Библия) полностью совпадает с каноном всех основных протестантских церквей и неопротестанских деноминаций и состоит из Ветхого и Нового Заветов.
Канон Ветхого Завета имеет 39 книг и тождественен Библии иудеев, принятый иудаизмом еще в период античности. Канон Ветхого Завета иудеев и протестантов отличается от канона Ветхого Завета Римско-католической церкви. Римо-католики в противовес протестантам пополнили канон Ветхого Завета в XVI веке т.н. «второканоническими книгами», однако протестантские церкви отвергают их в качестве Писания, т.к. ни Иисус Христос, ни его ученики (апостолы) никогда их не цитировали в качестве Священного Писания. Православные церкви в этой части солидарны с протестантами, однако «второканонические книги» рекомендуются ими православным верующим к духовному прочтению в качестве духовных наставлений. В лютеранстве второканонические книги Библии именуются «подложными» или апокрифами. Лютеранский канон Нового Завета общепринятый в христианском мире всех исторических конфессий и содержит 27 книг.
Исповедальные книги
В лютеранстве М. Лютер не является непогрешимым толкователем Писания. Лютеранская теология базируется не столько на теологии М. Лютера, сколько на исповедальных книгах, автором которых является не только М. Лютер. Основная книга – это Книга Согласия. Она издана в 1580 году и содержит в себе сборник книг по догматике, включая Апостольский символ веры, Никейско-Константинопольский символ веры отцов древней Церкви, Афанасьевский символ веры отцов древней Церкви, книгу о власти и первенстве пап (критика папства), Катехизисы М. Лютера, Аугсбургское вероисповедание и иные книги.
Цель ее составления хорошо определена в Предисловии книги «Книга Согласия», что немецкие князья, депутаты и теологи подтверждают свою верность Аугсбургскому исповеданию в противовес слухам о том, что евангелическая догматика меняется каждый год. Князья обещают не преследовать «искренне заблуждающихся», отвергающих евангелические истины, в то же время рекомендуется не позволять «болтунам» устраивать пустые споры, а также подтверждён богословский авторитет Мартина Лютера.
Соборные принципы веры (mysterium fide catholica)
Евангелическо-лютеранская церковь, как и Церковь Англии (Англиканская церковь), Евангелическо-реформаторская церковь (Пресвитерианская церковь), Методистская церковь, Баптистская церковь полностью разделяет учение Римско-католической церкви и Православных церквей относительно двух природах во Христе, принимает постановление Никейского собора 325 года о божественной и человеческой природе во Христе, постановление I Константинопольского собора 381 года о божественности Святого Духа, учение о Святой Троице великих капподокийцев, согласно которым мы исповедуем Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, Халкидонские определения 451 года, определение о двух воль у Иисуса Христа III Константинопольского собора 680 г. Необходимо отметить, что определения, которые хоть и принимались на Вселенских соборах признаются протестантами не в силу авторитета Вселенских соборов, а в силу их соответствия Священному Писанию.
Церковная иерархия и миряне. Учение о всеобщем священничестве
В Евангелическо-лютеранской церкви не существует пап или патриархов, не существует единого главного поместного архиепископа или епископа. Каждая община автономна и все общины объединены в союзы или в религиозные объединения на уровне одной страны с формальной должностью во главе супериденданта, архиепископа или епископа. Каждая местная община решает свои вопросы на своём собрании, а в промежутках между ними общиной руководит церковный совет (совет общины) совместно с её пастором. Несколько общин одной церкви и одного региона могут быть объединены в пробство (деканат) с пробстом (деканом) в качестве духовного руководителя.
Необходимо учитывать, что церковное служение в лютеранстве отличается от того служения, которое существует в некоторых традиционных церквях (особенно от православной и римско-католической). Как у христиан I-II веков пастор (пресвитер) в лютеранстве по своему духовному статусу не отличается от остальных верующих. Лютеранский пастор не имеет сана жреца (по-гречески — иерей). Интересно отметить то, что в Новом Завете вы нигде не найдете стих, где использовался бы термин «жрец» или «священник» в отношении христианского пресвитера или епископа. У ранних христиан I-II веков не было жрецов (священников). В Синодальном русском переводе Библии есть одно упоминание, что рукоположенный лидер церкви по имени Тимофей получил дар «священства» (1 Тим. 4:14). Однако в греческих рукописях первого послания к Тимофею стоит слово «пресвитер», т.е. Тимофей получил дар быть «пресвитером» (старейшиной) общины, а не дар священника. Поэтому все известные авторитетные переводы Библии на европейские языки, в т.ч. новый русский перевод Библии, сделанный РБО, перевели стих 1 Тим. 4:14 согласно греческим рукописям, убрав слово «священства» и заменив словом «пресвитер».
В ранней Церкви I-II веков, например, пресвитеры и епископы были одной и той же должностью и эти слова были синонимы (см. Тит.1:5-7). Книга Деяния Апостолов, например, упоминает пресвитеров г. Эфеса, и они же в 20-й главе в стихе 28 именуются уже «блюстителями» или в греческих рукописях «епископами» (Деян. 20:17-18). Термин «пресвитер» означал по-гречески «старец» или «старейшина», а термин «епископ» — это по-гречески «блюститель». Только во II веке, скорее всего, в городе Антиохии в Малой Азии (современная Турция) понятия пресвитер и епископ постепенно стали означать разные должности, но еще не разные саны. Это мы знаем из писем Игнатия из Антиохии (II век). Однако это не апостольское учение. Апостолы институт старейшин заимствовали из древнееврейского общественного института пресвитеров (старейшин), о которых часто упоминается в евангелиях и книги Деянии, а не от института древнееврейских «коэнов» или «иереев» (жрецов, священников).
Слово «пастор» или «пастырь» в Писании использовалось в отношении лидеров христианских общин. Апостол Петр сам себя именует «сопастырем» пастырей христианских общин, но данное слово использовалось не как название должности, а как синоним лидеров в христианских общинах (1 Петр. 5:1), хранивших христианское учение. Каждый верующий в силу крещения является священником, т. е. он не нуждается в посредниках в своих отношениях с Господом и имеет право проповедовать Слово Божие. Это учение в лютеранстве именуется учением «о всеобщем священстве верующих» (ср. 1 Петр. 2:9). Однако, поскольку в церкви необходим порядок, то во избежание хаоса служение публичной проповеди и преподания таинств, как правило, поручается лишь пасторам (пресвитерам). В лютеранском богословии есть также учение об апостольском преемстве, но оно мыслиться как о преемстве в правильном евангелическом учении согласно Писанию, как понимали преемство христиане в ранний период истории Церкви, а не как епископское преемство от двенадцати апостолов, которое позволяет совершать таинства. Есть учение у некоторых христианских конфессиях, что двенадцать апостолов, получив в Пятидесятницу дары Святого Духа, передали их в ранней Церкви епископам через рукоположение, в т.ч. особый дар совершать семь святых таинств и этот дар может передаваться от епископа к епископу на протяжении столетий через рукоположение, в т.ч. к рукополагаемому «священнику», но этого учения нет ни в Писании, ни у ранних отцов Церкви. Это весьма позднее и спорное учение, восходящее к III-V векам. Во II веке, например, в письмах Климент Римский и Игнатий Антиохийский защищали епископат в качестве гарантии порядка в церквях и преемственности в учении. Игнатий Антиохийский еще сильней делал упор на епископате, даже в совершении евхаристии, которая совершается правильно у него в случае, если ее совершает епископ или то неопределенное лицо, которому епископ поручит ее совершать. Однако нигде и у них не упоминается об особом даре епископов, который они якобы получают именно через рукоположение. Количество апостолов в Новом Завете было гораздо больше, чем двенадцать. Апостол Варнава, например, не был даже из семидесяти учеников Христа, но, будучи иудейским левитом из Кипра, принял христианство после дня Пятидесятницы и стал апостолом. Он же и рукополагал пресвитеров/епископов (см. Деяния 4:1-4,32-37 и 14:14-23). Иными словами, вывести историческую епископскую преемственность от двенадцати апостолов согласно Библии невозможно.
Важнейшим церковным символом у лютеран является Крест. Он напоминает об искупительной жертве Иисуса Христа, а также повествует о Его воскресении. В Богослужебной практике и в убранстве церковного здания практикуется скромность и простота, при этом допускается наличие свечей, в виде украшений алтарных картин и параментов, витражей и специального скромного облачения для священнослужителей и их помощников.
Святые Таинства
В Евангелическо-лютеранской церкви признаются два Святых Таинства, а именно причастие и крещение, поскольку они прямо описаны в Писании. Согласно главе VI Малого Катехизиса М. Лютера, причастие – это во время богослужения содержащиеся в хлебе и вине истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которые мы, христиане, должны есть и пить, по установлению Самого Христа. (Лук. 22:19; Мф. 26:28; 1 Кор. 11:24-26).
Согласно главе IV Малого Катехизиса М. Лютера в соответствии со словами и обетованиями Божьими, Крещение приносит отпущение грехов, избавление от смерти и от дьявола, а также дарует вечное спасение всем, кто верует. Крещение означает, что живущий в нас ветхий человек (ветхий Адам), со всеми своими грехами и злыми вожделениями, путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть погружен под воду и умерщвлен и что вместо него должен ежедневно возрастать новый человек, который будет жить вечно в праведности и чистоте пред Богом.
Исповедь
Согласно главе V Малого Катехизиса М. Лютера, исповедь включает в себя две основные части. Во-первых, мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов, — то есть их прощение, — от пастора, как от Самого Бога и нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах. Пред Богом нам следует признавать себя виновными во всех грехах, — в том числе и в тех, которые мы не осознаем, — также, как мы делаем это в Молитве Господней. Но перед пастором нам следует исповедовать лишь те грехи, которые мы осознаем и чувствуем в сердце своем.
Пять фундаментальных лютеранских принципов веры, которые разделяют протестантские и неопротестантские деноминации в мире.
1. Sola scriptura или «только Писание»
В учении Римско-католической церкви и в Православных церквях есть два классических источника веры: Писание и Предание Церкви.
Писание Нового Завета – это тоже вид предания, и православные теологи, и римско-католические теологи тут правы. Об этом писал и сам апостол Павел: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1 Кор. 11:2). Писание – это записанное апостольское Предание, но есть еще «устное Предание», как учат некоторые церкви. Устное Святое Предание – это устно переданное наследие апостолов своим ученикам и епископам, а те через преемственность епископскую устно передали учение дальше и так до наших дней. Однако, в эпоху Реформации от такой идеи реформаторы отказались. Апостольские письма и иные книги Нового Завета, попавшие в канон Писания, – это попытка не только отбора и систематизации апостольского Предания, но и стандартизация истин Божественного Откровения. Писание – это Слово Господнее, данное Богом посредством людей. Все что не попало в канон Писания, т.е. любое иное «Предание», даже приписываемое апостолам, обязано проходить проверку Святым Писанием. Если оно не проходит проверку на соответствие Писанию – значит оно должно быть отброшено. Если Предание исходит из-под пера авторитетного отца Церкви или записано в протоколах или орасах (решениях) того или иного Вселенского собора, но противоречит Писанию – это ересь. Апостол Павел учит о том, что даже, если сверхъестественное существо, например, сам ангел небесный будет учить не тому, что написано в Писании – это ересь (Гал. 1:8). Вот, что говорит нам само Писание, в том числе и в отношении «устного Предания», которое должно быть проверено, а в случае чего и облечено: «Все Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.» (2 Пет 1:21).
Антибиблейские и даже антинаучные церковные предания создают часто не разрешаемые препятствия к пониманию верного учения Христа и апостольского наследия, т.к. противоречат не только Библии, но естественной истории и библеистики, что мешает и евангелизации в современном мире, где уровень образованности гораздо выше среди населения чем было в Средние века и в античности. В XVI веке протестанты отказались от многочисленных церковных правил и учений, вытекающих из неподтвержденного ничем «устного Предания», приписываемого апостолам. В иудаизме, например, тоже было и есть «Святое Предание» или «неписанная Тора от Моисея», которое Иисус Христос ассоциировал с «преданием человеческим» и часто осуждал его. (Мф.15: 2-3,6; Мк.7:3,5,8-8,13).
Основой вероучения Лютеранской церкви является только Библия – единственный источник и твёрдая норма церковного учения и деятельности.
2. Sola fide или «только вера»
Христианин, согласно Писанию, получает прощение грехов только верой в заместительную и искупительную жертву Христа на кресте за грехи всех людей безотносительно к их добрым делам и поступкам. Лютеране не обесценивают добрые дела, но они отрицают их значение согласно Библии в качестве источника или условия спасения души и тела (Рим. 5:1-2). В 1999 году Римско-католическая и Евангелическо-лютеранская церкви подписали общую декларацию о вере, согласно которой обе позиции в понимании спасения через веру во Христа сблизились.
3. Sola gratia или «только благодать»
Спасение приходит посредством веры только как Божья благодать, как незаслуженная милость человеку от Господа, а не как что-то заслуженное грешником, по которому Бог обязан выдать разрешение на спасение. Согласно библейским текстам, спасение возможно только через веру, а вера – это дар от Бога ради Иисуса, т.е. вера возникает у грешника не по его желанию, а по благодати и по усмотрению Бога (Еф. 1:4).
4. Solus Christus или «только Христос»
Иисус Христос является единственным посредником между Богом и человеком и что спасение возможно только через веру в Него (Деян. 4:10-12; Ин 14:14). Недаром Писание, когда говорит о едином посреднике между Богом и человеком говорит о Христе как о человеке, хотя он был и человеком, и Богом одновременно (1 Тим. 2:5). Это означает, что только христианство может гарантировать человеку спасение и души, и тела, а также, что культ святых, который развит в ряде христианских конфессий как культ молитвенных посредников между Богом и человеком, не имеет библейских корней и представляет собой позднее учение, заимствованное из язычества античного мира. Известный церковный историк Евсевий Кесарийский (IV век н.э.) прямо писал в своей «Церковной истории», что многие христиане «по языческому суеверию» почитают дошедшее изображение Павла, Петра и самого Христа на досках. Если посмотреть естественную историю развития культа святых посредников, то ни в I веке, ни во II веке н.э. ученые-библеисты не нашли ни упоминания икон в христианских источниках, ни молитвенного обращения к какому-либо святому о посредничестве. Святой Иустин Философ (II век н.э.), почитаемый и в Римско-католической церкви, и в Православной церкви, писал, что христиане в его время не почитали статуи, не использовали благовонии и не короновали каки-либо статуи в отличие от язычников. Древнейшие из дошедших до нас христианских икон относятся только к VI веку н.э. и выполнены в технике энкаустики (связующее вещество красок является воск) на деревянной основе, что роднит их с египетско-эллинистическим искусством или с так называемыми «фаюмскими портретами». Святой Климент Александрийский (II век н.э.) писал, что христиане воздают хвалу Богу, не изображая Бога или кого-либо. Эту древнейшею традицию в понимании того, что только Христос есть единственный посредник между людьми и Господом согласно учению апостолов и ранних отцов Церкви с XVI века разделяет и евангелическая лютеранская теология. В Апологии Аугсбургского вероисповедания Ф. Меланхтона в арт. XXII «О взывании к святым» сказано, что Лютеранская церковь демонстрирует нам свою однозначно одобрительную позицию отношения к древней церковной практике почитания святых, но не как молитвенных посредников, а как примеры милосердия, как тех, кто примером своим укрепляет нашу веру.
5. Soli Deo gloria или «только Богу слава»
Этот принцип христианской веры подразумевает, что почитание должно быть только Бога. Это исключает почитание кого-либо, кроме Бога в Трех Лицах и молитвы к кому-либо, кроме Бога. В Библии есть интересный пример неправильного почитания представителей божественных миров. Так раннехристианский пророк и писатель Иоанн, автор Апокалипсиса, испытал мистический опыт встречи с ангелом Божьим и каждый раз падал на колени перед ним, почитая его как представителя Бога и Христа, но каждый раз ангел воспрещал это делать, ссылаясь, что он только служитель и ему преклоняться нельзя даже как слуге Бога (Отк. 19:10 и 22:9). В древнем Израиле, например, изображены были херувимы на ковчеге Господа и в скинии, но никому из древних евреев не приходила мысль почитать, целовать и совершать религиозные чины в их адрес, как служителей Господа на небесах (Исх. 25:18; 26:1).